Théâtre à la carte
dégustation de scène
spectacle
Les Collectionneurs
Antonin Chalon
Louis-Aubry Longeray et Julien Nacache
Lola Letarouilly, Louis-Aubry Longeray, Julien Nacache et en alternance Maxime Boutéraon
Antonin Chalon, Élodie Shiffert et Raphaël Maillet
Tom Courboulex
Jean-Baptise Nallino
anthéa, théâtre d'Antibes
1h05
Dès le début du spectacle, le spectateur est accueilli par les comédiens dans une immersion la plus totale : de manière tout à fait naturelle, les comédiens/serveurs distribuent de véritables menus de théâtre dépliants, et placent les spectateurs sur leur chaise en fonction de leur réservation, comme au restaurant ! Une fois les spectateurs installés, le trio de comédiens rejoint sa « cuisine littéraire » en arrière scène représentée par un « pass » de cuisine. Puis, sous l’apparat de serveurs très élégants, un maître d’hôtel, un sommelier et un chef de rang font leur apparition au devant de la scène pour présenter au public les différentes suggestions théâtrales du jour. Un représentant de réservation fait son choix, l’indique au serveur notant sur son calepin, pendant que le reste de l’équipe s’active pour servir l’extrait de pièce souhaité. La « cuisine » devient en un instant l’envers du décor où se concentrent, se préparent et s’improvisent les merveilleux condiments du théâtre.
Le défi : être capable de jouer n’importe quel registre selon les désidératas du public, en changeant de costumes, d’accessoires et de temporalité très rapidement.
Enfin, au restaurant, le service doit être au moins à la hauteur des plats proposés. Au Théâtre à la carte, c’est pareil. De ce fait, nous avons accordé une importance particulière à l’accueil et aux transitions afin de toujours plonger le spectateur/client dans une partie de divertissement. Ainsi, les textes inter-scènes ont été conçus et travaillés tel un spectacle à part entière, avec en complément de l’improvisation, de nombreuses contrepèteries, jeux de mots, lapsus et autres effets comiques inspirés par exemple de l’univers de Raymond Devos ou Stéphane de Groodt.
ce qu'en dit la presse
L'Œil d'Olivier
" Lola Letarouilly, Louis-Aubry Longeray et Julien Nacache rivalisent de talent, de grâce, de folie et d’esprit. Un grand moment de théâtre ! " Marie-Céline Nivière
La Provence
" Le tout s’enchaîne avec brio et offre une expérience tout à fait originale pour les adultes comme les enfants. " Louka Chauchoy
À table ! Ça va refroidir
les prochaines représentations
jeudi 28 novembre 2024 à 14h00
jeudi 28 novembre 2024 à 20h30
vendredi 29 novembre 2024 à 10h00
ce qu'en disent les spectateurs
Rozenn Bigou
Très belle soirée ! Belle énergie ! Merci
Martine
C’était très chouette…..et très frustrant ! On aurait voulu prendre tous les plats de la carte ! Continuez à nous enchanter !
Alizée
Un moment délicieux a déguster sans modération ! Un service dynamique avec un personnel aux petits oignons ! Menu adapté aux petits et aux grands, et aux petits et gros mangeurs ! Foncez, et n'hésitez pas à réserver, les plats en valent la chandelle
veronima
Spectacle à ne pas manquer. C'est innovant drôle surprenant. Le spectateur choisit son menu comme au restaurant. Entre les plats, l'attente est hilarante. J'ai vraiment passé une magnifique soirée avec la talentueuse troupe des collectionneurs. Bravo!
Math
Un spectacle génial à consommer sans modération, je recommande ! Trois super comédie.nes sur scène et une musicienne de talent vous emmènent dans leur délire pour votre plus grand plaisir.
EmilieCharlotte
L'idée du théâtre à la carte est géniale. Mais si en plus vous y mettez des décors de restaurant et des comédiens aussi drôles et talentueux vous avez une soirée exceptionnelle en perspective. On a tellement ri! Vu avec nos 3 enfants de 8 à 16 ans. Tout le monde a tellement aimé que nous y sommes retournés une seconde fois.